Actualidad


PUBLICADAS LAS CONVOCATORIAS DE LOS PROGRAMAS EDUCATIVOS «LUZIA DUESO» Y «JESÚS MONCADA» PARA EL CURSO 2023-24

ORDEN ECD/723/2023, de 24 de mayo, por la que se convoca el Programa “Jesús Moncada” para la difusión del catalán y sus modalidades lingüísticas en los centros docentes públicos y privados concertados no universitarios de la Comunidad Autónoma de Aragón durante el curso 2023-2024

https://www.boa.aragon.es/cgi-bin/EBOA/BRSCGI?CMD=VEROBJ&MLKOB=1280747880707

ORDEN ECD/724/2023, de 24 de mayo, por la que se convoca el Programa “Luzía Dueso” para la difusión del aragonés y sus modalidades lingüísticas en los centros docentes públicos y privados concertados no universitarios de la Comunidad Autónoma de Aragón durante el curso 2023-2024.

https://www.boa.aragon.es/cgi-bin/EBOA/BRSCGI?CMD=VEROBJ&MLKOB=1280749900707

JORNADA: ¿ES POSIBLE UNA ESPAÑA PLURAL Y FEDERAL? FEDERALISMOS Y DERECHOS LINGÚÍSTICOS

La sala Hemiciclo “Joaquín Tomás de Villaroya” del Departamento de Derecho Constitucional de la Facultad de Derecho de la Universidad de Valencia acogerá, el próximo martes, 13 de junio, a las 10:00 horas, la jornada “¿Es posible una España plural y federal? Federalismos y derechos lingüísticos».

Se trata de una iniciativa de la Cátedra de Derechos Lingüísticos de la Universidad de Valencia, la Consejería de Educación, Cultura y Deporte de la Generalitat Valenciana y la Fundación Manuel Giménez Abad, con la colaboración de la Facultad de Derecho de la Universidad de Valencia.

la Jornada se podrá seguir a través de la aplicación Zoom, mediante el siguiente enlace:
https://uv-es.zoom.us/j/99388489189?pwd=Y21MOHpXWSt6TE5Sbkw0SXhmRVBCUT09
ID de reunión: 993 8848 9189
Código de acceso: 882077


ACTIVITAT DEL PROGRAMA JESÚS MONCADA AL CRA D’OLEA

Lo dilluns passat vam rebre primer a Bordó i després a Aiguaiva, junt l’alumnat de la Chinebrosa, a lo grup «La Chaminera».

Ens van representar l’espectacle «D’ací, d’astí i d’allà». Un recull de cançons típiques d’Aragó on no podien faltar les nanes, les jotes I les albaes, entre d’altres.

Portaven diferents instruments com lo guitarró, la dolçaina o diverses flautes e instruments de percussió.

L’actuació forma part del Programa Jesús Moncada, dins de l’àrea de Català d’Aragó.

Vam disfrutar molt!


AMIC FICCIONS, L’AVENTURA DE CREAR HISTÒRIES: PREMIS A LA MILLOR I SEGONA MILLOR HISTÒRIA D’ARAGÓ

La quinzena edició del concurs literari AMIC-Ficcions,  l’aventura de crear històries, va celebrar, el passat 23 de maig, l’acte de lliurament de premis Territorials de Catalunya, Aragó i la Gran Final d’AMIC-Ficcions 2023 a l’Auditori del CaixaForum Barcelona amb més de 320 assistents.

De les més de 1.800 històries publicades que es van pujar durant el termini del concurs, el jurat, format per persones vinculades al món literari i de l’educació, ha seleccionat 200 grups finalistes: 123 de Catalunya (182 joves), 41 de la Comunitat Valenciana (55 nois i noies), 32 de les Illes Balears (45 alumnes) i 4 grups d’Aragó (5 alumnes). Mentre que entre el professorat que ha engrescat als joves a participar, el jurat ha seleccionat 39 docents finalistes dels següents territoris: 23 de Catalunya, 8 d’Illes Balears, 6 de la Comunitat Valenciana i 2 d’Aragó.

El Premi a la Millor Història d’Aragó ha estat per Miguel Moliner Millanes de l’IES Bajo Cinca de Fraga, sota el pseudònim TELEPOD, amb el seu relat “L’amor és art”, que el jurat ha destacat la forma de “narrar el començament del que potser una història d’amor d’una manera original amb un llenguatge acurat, que transporta al lector al que podria ser si es donessin una oportunitat”.

La Segona Millor Història d’Aragó ha estat per Yinuo Huang de l’IES Joaquín Torres de Mequinensa, sota el pseudònim Yinuo, amb el relat “Amor no segellable”, per “una molt bona història sobre l’amor en temps de pandèmia narrada a través d’un diari, la qual et transporta de nou a aquell març pandèmic de l’any 2020. Un relat bonic, íntim, fascinat i amb girs inesperats, els quals no deixen indiferent al lector”.

Un any més, AMIC-Ficcions reconeix la tasca del professorat per engrescar a participar als estudiants i fer-los un seguiment de les seves històries. El premi a la professora més motivadora d’Aragó ha estat per Esther Durán Lázaro, professora de l’IES Matarraña de Vall de Roures.

Enhorabona als premiats i premiada!


CURSO MOOC DE INICIACIÓN A LA LENGUA ARAGONESA

La Cátedra Johan Ferrández d’Heredia de lenguas propias de Aragón y patrimonio inmaterial aragonés organiza una nueva edición del curso online de aragonés que se impartirá del 3 al 30 de julio en la plataforma Miriadax.

Este curso podrá ser reconocido a los estudiantes de Grado como Actividad universitaria cultural y complementaria con 1 ECTS

PUEDES AMPLIAR LA INFORMACIÓN, AQUÍ.


«UN PLANETARI A CASA» CRA TASTAVINS

Per finalitzar un trimestre intensiu al CRA Tastavins, el divendres 31 de març, vam anar a Pena-roja tots els alumnes i mestres. Vam passar un esplèndid matí astronòmic realitzant moltes activitats diferents, interessants i divertides amb companys del CRA del mateix curs.

En arribar ens esperava un Planetari digital 3D que ens va agradar molt i, sobretot, ens vam sorprendre de les coses que havíem après sobre l’Univers amb el projecte que hem treballat durant el segon trimestre al nostre centre i les que continuem descubrint.

A més, ens ha agradat molt la sensació que hem viscut quan un meteorit baixava i tocava la Terra i veure les constel·lacions amb dibuixos tan bonics.

En definitiva, hem tornat a viure una dia de convivència formidable.

Enllaç al blog cratastavins


DOMINGO CHINCHILLA A MEQUINENSA

El passat 30 de març, els alumnes de 3r i 4t ESO de l’institut Joaquín Torres van poder gaudir de l’actuació del rondallaire valencià Domingo Chinchilla, dins del Programa Jesús Moncada de dinamització cultural en llengua catalana.

Domingo Chinchilla va començar la seva actuació explicant-nos contes d’altres cultures que havia après de llibres meravellosos que ens va mostrar i vam poder fullejar. Conte rere conte vam arribar a casa, a Mequinensa, i vam gaudir d’un dels contes de Jesús Moncada, inclòs al seu recull ‘El Cafè de la Granota’. Es tracta del conte ‘Informe provisional sobre la correguda d’Elies’. Com que el llibre ‘El Cafè de la Granota’ és lectura obligatòria a 4t ESO, els alumnes el van reconèixer de seguida i van gaudir de l’escrit de Jesús Moncada d’una manera diferent i amena.

Els alumnes, en general, es van mostrar expectants al principi de l’actuació, però de seguida, amb humor, ironia i jocs de paraules, el rondallaire els va saber enganxar en un món d’imaginació, curiositat, suspens i sorpreses finals a cada conte. Va ser una activitat profitosa i agradable amb què els alumnes van comprovar que els contes i els rondallaires es poden gaudir a qualsevol edat.


MEQUINENSA ACOLLIRÀ LA CERIMÒNIA DE LLIURAMENT DEL PREMI “DESIDERI LOMBARTE 2023” A MAGDA GODIA

La Sala Goya de Mequinensa acollirà, el pròxim 8 de juny, a les 20.00 hores, el lliurament del premi “Desideri Lombarte 2023”.

Es tracta d’un guardó atorgat pel Govern d’Aragó a través de la Direcció General de Política Lingüística per reconéixer una labor continuada o d’especial notorietat i importància, en qualsevol dels àmbits socials, culturals, esportius, artístics, econòmics, etc. que suposen un destacat benefici per al català d’Aragó.

En la present edició, el jurat ha decidit concedir el premi, a títol pòstum, a Magdalena Godia Ibarz “Per la seua decidida contribució a la defensa i dignificació del català d’Aragó. Perquè amb la seua cordialitat, energia i amor per la terra, ens ha ensenyat a estimar la llengua i la literatura aragonesa en català des de la seua Mequinensa natal. El seu actiu compromís en favor de la cultura des de la seua responsabilitat política queda per sempre com un exemple per a la societat aragonesa”

L’acte, que serà conduït per Maite Moret Oliver, i amenitzat per les actuacions de diversos grups musicals, comptarà amb la presència del Conseller d’Educació, Cultura i Esport, Felipe Faci Lázaro; del director general de Política Lingüística, José Ignacio López Susín; de l’alcalde de Mequinensa, Antonio Sanjuán Soler; i del president de la Comarca del Baix Cinca/Baix Cinca, Marco Antonio Ibarz Guillén.


LAS LENGUAS PROPIAS DE ARAGÓN ESTARÁN PRESENTES EN LA FERIA DEL LIBRO DE ZARAGOZA

El grupo musical La Chaminera actuará, el próximo 4 de junio, a las 20:15 horas, en el parque José Antonio Labordeta, para poner música y voz a O nuestro charrar / O nuestro parlar.

Se trata de un proyecto didáctico-cultural que, impulsado por la Dirección General de Política Lingüística del Gobierno de Aragón y la Sociedad Cultural Aladrada, con apoyo de diferentes entidades, recupera frases hechas y expresiones en aragonés y catalán de Aragón a partir de un libro bilingüe y de una exposición que ha seguido una itinerancia por distintos centros educativos y culturales de Aragón, con textos de Iris Orosia Campos y dibujos de Delia Tello y puesta en escena a cargo del dúo La Chaminera.

CONOCE MÁS SOBRE O NUESTRO CHARRAR / EL NOSTRE PARLAR:

LENGUAS DE ARAGÓN

ALADRADA SOCIEDAD CULTURAL

FERIA DEL LIBRO DE ZARAGOZA


FRAGA ACOGERÁ LA EXPOSICIÓN “VOZES EN O ZIERZO/VEUS EN EL CERÇ/VOCES EN EL CIERZO. ESCRITORAS EN ARAGONÉS E CATALÁN D’ARAGÓN / ESCRIPTORES EN ARAGONÉS I CATALÀ D’ARAGÓ / ESCRITORAS EN ARAGONÉS Y CATALÁN DE ARAGÓN

El próximo jueves, 8 de junio, se inaugurará en la sede de la Comarca del Bajo Cinca/Baix Cinca, la exposición “Vozes en o zierzo/Veus en el cerç/Voces en el cierzo. Escritoras en aragonés e catalán d’Aragón. Escriptores en aragonés i català d’Aragó. Escritoras en aragonés y catalán de Aragón”.

Es la quinta parada de una exposición que ya se ha podido disfrutar en Zaragoza, Jaca, Alcañiz y Mequinenza y que estará presente en Fraga hasta el 13 de julio, antes de viajar al Zentro d’interpretazión de l’aragonés Ana Abarca de Bolea (Monasterio de Casbas, Huesca).

La muestra centra su foco en la labor de una serie de mujeres escritoras que utilizaron o utilizan las lenguas propias de Aragón (aragonés y catalán de Aragón) en sus escritos, a través de paneles que recogen datos biográficos y profesionales, video-poemas que enseñan una pieza de prosa o verso de cada autora, muchas veces locutados por ellas mismas, y una muestra de fotografías, materiales bibliográficos y artísticos relacionados con la labor de dichas mujeres.

Además, para potenciar el carácter pedagógico, la página web https://vocesenelcierzo.lenguasdearagon.org/ ofrecerá materiales de contenido didáctico, existiendo también la opción de concertar visitas para grupos escolares.

Los trabajos forman parte del proyecto Vozes en o zierzo/Veus en el cerç/Voces en el cierzo, que se desarrollará durante todo el año 2022 y la primera mitad del 2023 y que se inició el 21 de febrero de 2022 (Día Internacional de la Lengua Materna) con el estreno del documental “Aragonés y catalán, nuestras lenguas” y que continuó con la difusión de varios videoclips a través del canal de YouTube “Lenguas de Aragón” y de las redes sociales del Gobierno de Aragón.

Se trata de otra iniciativa de las muchas que, desde la Dirección General de Política Lingüística, se han llevado a cabo a favor de la visibilización del papel de la mujer y de la perspectiva de género en relación con las lenguas propias de Aragón, sumándose a otras como el Premio Chuana Coscujuela, los programas Rosario Ustáriz o Luzía Dueso, la Colezión Isabel de Rodas, la IV Jornada de trabajo “Muller e luenga aragonesa”, los cursos promovidos por la Cátedra Johan Ferrández d’Heredia o la colaboración en la edición del videoclip en aragonés «Un exérzito d´estrelas», del grupo Mosicaires.

Julia Ara Oliván y María Teresa Moret Oliver han sido las comisarias de la exposición, Ana Bendicho se ha encargado de los diseños, Beatriz Lucea lo ha hecho de las actividades complementarias, mientras que Vicky Calavia, en papel de directora, y Álvaro Mazarrasa, en el de editor, han sido los responsables de la elaboración de los video-poemas.

La exposición ha sido organizada por la Dirección General de Política Lingüística del Gobierno de Aragón, el Vicerrectorado de Cultura y Proyección Social de la Universidad de Zaragoza y la Comarca del Bajo Cinca/Baix Cinca, contando con la colaboración del Ministerio de Cultura y Deporte, del Ministerio de Igualdad, de la Cátedra Johan Ferrández d’Heredia de lenguas propias de Aragón y patrimonio inmaterial aragonés de Unizar, de la Cátedra sobre Igualdad y Género, del Instituto de Patrimonio y Humanidades, del Instituto Aragonés de la Mujer y de los ayuntamientos de Jaca, Alcañiz y Mequinenza.


LIBRAMIENTO D’A VII EDIZIÓN D’OS PREMIOS «PEDRO LAFUENTE» EN ARAGONÉS

O día 2 de chunio a las 18,30 oras, en a Plaza Luis López Allué e en o marco d’a 39 Edizión d’a Feria d’o Libro de Uesca, se va a fer o libramiento d’a VII Edizión d’os Premios «Pedro Lafuente» en aragonés. Ditos premios constan de cuatro categorías: «narrazión curta», «poesía», «zagals» e «interpresa.

A Conzellería de Cultura d’o Conzello de Uesca convoca iste premio con o firme deseyo de reivindicar e reconoxer o treballo d’iste polifazetico autor,investigador e divulgador d’as tradizions populars de l’Alto Aragón, asinas como espezialista d’a istoria ofiziosa de Uesca.


SOSPRESA SORPRESA

Per iniciativa del Govern d’Aragó, a través de la Direcció General de Política Lingüística, acaba de publicar-se el conte SoSpresa Sorpresa, número 31 de la col·lecció Cuentos de casa nostra, en versió bilingüe aragonès-català.

Destinat a l’alumnat d’Educació Infantil, l’autora i dissenyadora Olga Trenc Badía, d’El Campell, proposa una entranyable història.

Enllaç al conte: https://lenguasdearagon.org/wp-content/uploads/2023/05/SoSpresa-SoRpresa.pdf

 

Por iniziativa d’o Gubierno d’Aragón, a traviés d’a Direzión Cheneral de Politica Lingüistica, acaba de publicar-se o cuento SoSpresa Sospresa, numero 31 d’a colezión Cuentos de casa nuestra, en versión bilingüe aragonés-catalán.

Destinau a l’alumnado d’Educazión Infantil, l’autora y diseñadora Olga Trenc Badía, d’Alcampell, propone una entrañable istoria.

Enlaz a lo cuento: https://lenguasdearagon.org/wp-content/uploads/2023/05/SoSpresa-SoRpresa.pdf


DOS ALUMNES DE L’IES BAJO CINCA ARRIBEN A LA FINAL DEL CONCURS LITERARI FICCIONS

Els alumnes de l’IES Bajo Cinca, Hugo Higueras, de 3r de l’ESO i Miguel Moliner, de 1r de batxillerat HCS, que ja havien estat seleccionats com a finalistes entre més de 5300 estudiants de diferents centres educatius, van resultar premiats el dia 23 de maig en l’entrega de premis del Concurs literari Ficcions, que va tenir lloc a l’edifici del Caixa Fòrum de Barcelona. Per un costat, Hugo Higueras, va ser guardonat amb el diploma de Finalista d’Honor d’entre més de 400 nois i noies finalistes i, per un altre, Miguel Moliner, va ocupar el primer lloc de la seva categoria, resultant guanyador d’Aragó.

La nostra més sincera enhorabona a tots dos!!

Podeu veure la notícia publicada al web de l’IES Bajo Cinca en el següent enllaç

https://iesbajocinca.catedu.es/guanyadors-concurs-ficcions/


MÓNICA LONCÁN GANA O CONCURSO DE RELATOS EN ARAGONÉS “LUIS DEL VAL”

A uescana Mónica Loncán Bergua ha resultau ganadera d’o XVI Concurso de Relatos Curtos ta contar en Tres Menutos “Luis del Val”, en a categoría de luenga aragonesa.

O churau dezidió, por unanimidat, atorgar o primer premio a la suya obra “Plandiasa”, por “estar un relato que adube alpartar-se d’a frustrazión y camina por a vivenzia emozional, manifestando o deseyo de curazión a traviés d’os sentimientos de conisión con a naturaleza”.

Juan Andrés Moya Montañez obtenió o gualardón en a categoría en luenga castellana, con o relato titulado “Las tierras baldías”.

Puez conoxer a lista con os relatos finalistas y trigaus ta publicar, AQUÍ.


EL CANAL DE YOUTUBE LENGUAS DE ARAGÓN ESTRENA EL DOCUMENTAL «ARAGONÉS Y CATALÁN: NUESTRAS LENGUAS»

El 21 de febrero de 2022, coincidiendo con la celebración del Día Internacional de la Lengua Materna, fue presentado en Zaragoza el documental «Aragonés y catalán: nuestras lenguas», de Vicky Calavia, que en los meses posteriores fue proyectado también en diversas localidades aragonesas.

En él, se realiza un recorrido por la historia de las lenguas propias de Aragón, el aragonés y el catalán de Aragón, a través de los más de mil años transcurridos desde la aparición de los primeros testimonios escritos en el siglo X, hasta nuestros días, contando con la participación de prestigiosos estudiosos de la filología y de la lingüística.

Se trata de un trabajo que forma parte de un proyecto más amplio que lleva por título Vozes en o zierzo/veus en el cerç/voces en el cierzo y que engloba diversas actividades que se han podido disfrutar en 2022 y 2023, coordinadas por la Dirección General de Política Lingüística del Gobierno de Aragón.

El estreno tendrá lugar el sábado, 27 de mayo, a las 12:00 horas en el canal LENGUAS DE ARAGÓN.


YA ESTÁ DISPONIBLE EL SEGUNDO LIBRO EN LECTURA FÁCIL DE «LA VIDA DE PEDRO SAPUTO» EN VERSIÓN TRILINGÜE

La Fundación Plena Inclusión, con la colaboración del Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón –a través de la Dirección General de Política Lingüística– y del Departamento de Ciudadanía y Derechos Sociales, ha publicado la adaptación en lectura fácil del segundo libro de La vida de Pedro Saputo en versión trilingüe (castellano, aragonés y catalán de Aragón) y disponible ‘online’.

Se trata de la primera obra de literatura clásica aragonesa que se adapta a lectura fácil, dentro de un proyecto que plantea la edición de cuatro libros en formato físico y digital, traducido a las tres lenguas que de Aragón.

Los textos se acompañan de imágenes, fotografías y viñetas de cómic (todas ellas dibujadas por jóvenes con discapacidad intelectual), así como de códigos QR que complementan el contenido con información turística, definiciones de términos y expresiones y la explicación de tradiciones de los diferentes lugares y localidades en los que transcurre la obra.

AMPLÍA LA INFORMACIÓN, AQUÍ

Descarga:

A VIDA DE PEDRO SAPUTO

LA VIDA D’EN PERE SAPUTO

LA VIDA DE PEDRO SAPUTO


L’ACHENDA ESCOLAR DICHITAL D’ARAGÓN S’AUTUALIZA TA O CURSO 2023-2024 / L’AGENDA ESCOLAR DIGITAL D’ARAGÓ S’ACTUALITZA PER AL CURS 2023-2024 / LA AGENDA ESCOLAR DIGITAL DE ARAGÓN SE ACTUALIZA PARA EL CURSO 2023-2024

L’ACHENDA ESCOLAR DICHITAL D’ARAGÓN S’AUTUALIZA TA O CURSO 2023-2024
A Direzión Cheneral de Politica Lingüistica d’o Gubierno d’Aragón torna a meter a la disposizión de toz os zentros educativos una nueva edizión de l’achenda escolar dichital.

Se trata d’una ferramienta online multilingüe (castellano, aragonés, catalán, anglés y franzés) endrezada ta toz os zentros educativos d’Educazión Secundaria, Bachillerato y Formazión Profesional d’a Comunidat Autonoma d’Aragón, que replega acontezimientos, personaches, mazadas y conteniu didautico ta treballar en l’aula temas transversals a partir d’efemerides aragonesas y universals.

L’achenda escolar dichital d’Aragón fazilita o brinco dende l’achenda en papel a las apps de planificazión, mantenendo a identidat cultural, lingüistica, istorica, zientifica y cheografica d’Aragón y continando con os esfuerzos en favor d’a dichitalizazión y normalizazión en l’emplego d’as luengas propias d’Aragón.

O proyeuto responde a una iniziativa enchegada entre o curso 2022-2023 dende o Gubierno d’Aragón, a traviés d’as direzions chenerals de Politica Lingüistica y de Planificazión y Equidat, con a colaborazión de l’Instituto Aragonés d’a Chovenalla y d’o Ministerio de Cultura y Esporte d’o Gubierno d’España.

AMPLA A INFORMAZIÓN, AQUÍ

AZEDE DENDE ISTE ENLAZ A LA PACHINA WEB DE L’ACHENDA ESCOLAR DICHITAL D’ARAGÓN

QUIERS QUE O TUYO ZENTRO EDUCATIVO SE SUME A O PROYEUTO? FE-LO DENDE ISTE ENLAZ

 

L’AGENDA ESCOLAR DIGITAL D’ARAGÓ S’ACTUALITZA PER AL CURS 2023-2024

La Direcció General de Política Lingüística del Govern d’Aragó torna a posar a disposició de tots els centres educatius una nova edició de l’agenda escolar digital.

Es tracta d’una eina en línia multilingüe (castellà, aragonés, català, anglés i francés) dirigida a tots els centres educatius d’Educació Secundària, Batxillerat i Formació Professional de la Comunitat Autònoma d’Aragó, que recull esdeveniments, personatges, refranys i contingut didàctic per treballar a l’aula temes transversals a partir d’efemèrides aragoneses i universals.

L’agenda escolar digital d’Aragó facilita el salt des de l’agenda en paper a les apps de planificació, mantenint la identitat cultural, lingüística, històrica, científica i geogràfica d’Aragó i continuant amb els esforços en favor de la digitalització i normalització en l’ús de les llengües pròpies d’Aragó.

El projecte respon a una iniciativa posada en marxa durant el curs 2022-2023 des del Govern d’Aragó, a través de les direccions generals de Política Lingüística i de Planificació i Equitat, amb la col·laboració de l’Institut Aragonés de la Joventut i del Ministeri de Cultura i Esport del Govern d’Espanya.

AMPLIA LA INFORMACIÓ, ACÍ

ACCEDEIX DES D’EIX ENLLAÇ A LA PÀGINA WEB DE L’AGENDA ESCOLAR DIGITAL D’ARAGÓ

VOLS QUE EL TEU CENTRE EDUCATIU SE SUME AL PROJECTE? FES-HO DES D’EIX ENLLAÇ

 

LA AGENDA ESCOLAR DIGITAL DE ARAGÓN SE ACTUALIZA PARA EL CURSO 2023-2024
La Dirección General de Política Lingüística del Gobierno de Aragón vuelve a poner a disposición de todos los centros educativos una nueva edición de la agenda escolar digital.

Se trata de una herramienta online multilingüe (castellano, aragonés, catalán, inglés y francés) dirigida a todos los centros educativos de Educación Secundaria, Bachillerato y Formación Profesional de la Comunidad Autónoma de Aragón, que recoge acontecimientos, personajes, refranes y contenido didáctico para trabajar en el aula temas transversales a partir de efemérides aragonesas y universales.

La agenda escolar digital de Aragón facilita el salto desde la agenda en papel a las apps de planificación, manteniendo la identidad cultural, lingüística, histórica, científica y geográfica de Aragón y continuando con los esfuerzos en favor de la digitalización y normalización en el empleo de las lenguas propias de Aragón.

El proyecto responde a una iniciativa puesta en marcha durante el curso 2022-2023 desde el Gobierno de Aragón, a través de las direcciones generales de Política Lingüística y de Planificación y Equidad, con la colaboración del Instituto Aragonés de la Juventud y del Ministerio de Cultura y Deporte del Gobierno de España.

AMPLÍA LA INFORMACIÓN, AQUÍ

ACCEDE DESDE ESTE ENLACE A LA PÁGINA WEB DE LA AGENDA ESCOLAR DIGITAL DE ARAGÓN

¿QUIERES QUE TU CENTRO EDUCATIVO SE SUME AL PROYECTO? HAZLO DESDE ESTE ENLACE